Больше всего работу боятся потерять служащие госструктур.
Опрос населения проводили специалисты международной консалтинговой компанией BCG. По данным опроса выяснилось, что примерно треть респондентов опасаются потерять работу из-за внедрения искусственного интеллекта. Больше всего обеспокоенность выразили сотрудники госструктур, цитирует отчет РИА «Новости».
Респонденты отметили, что современная система образования не готовит детей к рынку труда. Больше половины опрошенных предложили ввести урегулирование распространения искусственного интеллекта, чтобы защитить рабочие места.
Примерно 35% опрошенных усомнились в том, что искусственный интеллект может формировать точные результаты и проводить корректный анализ, сообщает «Югополис».
На данный момент по данным BCG, Россия находится на третьем месте в мире по темпам роста использования цифровых госуслуг, что опережает среднемировой уровень почти втрое. Электронными услугами пользуются больше половины россиян. Чаще всего россияне выбирают онлайн оплату коммунальных услуг и штрафов вместо стояния в очереди.
Из-за внедрения искусственного интеллекта в Сбербанке сократили 70% менеджеров. Эксперты считают, что к 2030 году роботы могут заменить на рабочих местах до 800 млн. человек. В зоне риска оказались сотрудники бэк-офисов, машинные операторы, работники сетей фастфуда и те, кто занимается кредитованием