Речь идет о гостевой парковке.
Прецедент был создан в Братске. Один из жителей многоэтажки остался недоволен тем, что гостевая стоянка, оборудованная под его окнами, постоянно заполнялась автомобилями местных жителей. В холодное время года газы от десятка прогревающихся автомобилей шли в его квартиру.
В своем иске житель многоэтажки попросил власти признать недействительными некоторые пункты саннорм, которые позволяют организовывать во дворах гостевые стоянки. Свою позицию он обосновал тем, что давно уже никто не соблюдает предписанные санитарные разрывы от стоянок до фасадов домов, детских, спортивных и игровых площадок. То есть учитывая экологическую ситуацию, наличие автостоянки во дворе нарушает права жителей ближайших домов на благоприятную среду обитания, нарушает их право на благоприятную окружающую среду и ее защиту от негативного воздействия, снижает антитеррористическую защищенность жилых домов и граждан, -сообщает tkgorod.ru.
В начале Верховный суд отказал исцу, обосновав отказ тем, что гостевые стоянки разрешены законом, а не саннормами. Мужчина подал апелляцию, на этот раз он привел другой город - фактически статус гостевой придается самой банальной собственной автостоянке, на которой из вечера в вечер паркуются жильцы дома.
Суд признал, что постоянная парковка жильцов во дворах – это нарушением положений санитарных правил.
То есть те, кто следует призыву «двор без машин» получили отличный козырь в свои руки. В случае, если доказать, что гостевая стоянка используется как постоянная парковка для жильцов, то можно привлечь жильцов к ответственности по статье 6.3 КоАП России. Нарушителям грозит штраф до 1000 рублей.