В прошлом году число оправданий выросло, но незначительно.
В нашей стране судьи оправдывают лишь одного человека их тысячи, остальные 999 получают срок или штраф. Об этом пишут «Известия» со ссылкой на правительственный отчет о реализации госпрограммы «Обеспечение общественного порядка и противодействие преступности».
Начиная с 2013 года число оправдательных приговоров в России не превышает 1,5 на 1000 дел. При этом ежегодно этот показатель постепенно снижается. При этом в Верховном суде заявили, что нельзя говорить о том, что вся система имеет обвинительный наклон, так как 80% дел не доходят до суда.
- Число оправдательных приговоров в российской судебной системе должно увеличиться. Для этого нужно менять критерии оценки деятельности следственных органов. Сегодня оправдательный приговор — это как бы брак в работе следователя. Этого быть не должно, - заявила уполномоченный по правам человека при президенте России Татьяна Москалькова.
Стоит отметить, что в мировой практике нормальным уровнем считается 20% оправдательных приговоров. В России этот показатель варьируется от 12 до 20%.