С предложением обновить сетевое оборудование к операторам связи обратился Минкомсвзяь.
Оператором предложили перейти на выпуск новых сим-карт. Их обяжут идентифицировать абонентов с использованием шифрования, сертифицированного ФСБ. Такие требования предусмотрены «пакетом Яровой».
Проект был направлен в Минюст 3 августа, но регистрацию не прошел и был возвращен для доработки. Об этом сообщает consultant.ru.
Иными словами, сим-карты становятся сертифицированными средствами защиты информации, поэтому должны учитываться и выдаваться абонентам по установленной процедуре, которую, по мнению операторов связи, невозможно реализовать на массовом рынке.
На данный момент в России обслуживается более 260 миллионов сим-карт. Операторы закупают их у двух зарубежных производителей, которые устанавливают на них свои системы криптографической защиты, соответственно, нет уверенности в том, что производители по запросу зарубежных спецслужб не передадут им ключи от этих систем, пояснили в одном из операторов связи.
- Минкомсвязь предлагает устанавливать на сим-карты, закупленные за рубежом, и на сетевое оборудование операторов отечественные средства криптографической защиты, что обеспечит большую безопасность. Но таких рабочих систем пока нет на рынке»,— говорит собеседник. «Сейчас на сетях связи используются импортные алгоритмы, и их сертификация ФСБ не осуществляется»,— подтверждается в отзыве одного из операторов связи.
Новые требования привет к затратам операторов связи, в общей сложности затраты составят 5 миллиардов рублей.
-Фактически предлагаемое в части сим-карт регулирование замораживает технологическое развитие отрасли, предписывая обязательное использование сим-карт, в то время как мировым трендом последних лет является отказ от этого формата оборудования»,— заключает Минэкономики.
Разработка решения займет 10-11 месяцев.
- Сроки разработки связаны с принципиально новым протоколом обмена данными, который не используется больше нигде в мире. В ИТМиВТ и разработчике средств защиты «ИнфоТекс» считают, что разработка может занять до двух лет, - сообщает «Коммерсант».