Меры поддержки компаний, пострадавших от блокировки мессенджера, попросили разработать интернет-обмудсмена Дмитрия Мариничева.
Эксперты подсчитали, что российские компании от блокировки Telegram могут потерять порядка миллиарда долларов. Примерно столько же потеряют и такие компании как Amazon и Google. Генеральный директор компании-разработчика софта Flexbby Андрей Прокофьев обратился к Дмитрию Мариничева с просьбой сформировать оперативный штаб из представителей бизнеса и власти, с целью решить проблемы возникшие в следствии блокировки. Штабы предлагается разработать правки, которые позволят не прерывать работу «жизненно важных сервисов российского бизнеса».
Эксперты Flexbby подсчитали, что от блокировки пострадали более 400 российских компаний, чья работа связана с Google и Amazon. В частности, были зафиксированы сбои в работе облачных хранилищ данных, бизнес-приложений, геолокации, платежей и искусственного интеллекта.
Приостановка работоспособности облачных сервисов Google и Amazon, а также рекламной площадки Google может по итогам 2018 года привести к потере этими компаниями 940 миллионов долларов. Причем эксперты отмечают, что это еще самый пессимистический сценарий. С другой стороны, в прибыли могут оказаться «Ростелеком», Mail.ru Group, «Яндекс» и Microsoft.
- Я пока письма не получал, но ожидается «снежный ком» обращений от компаний, которые пострадали при блокировке Telegram. «Неработоспособность сервиса — это репутационный удар по компании, но у российского бизнеса, который не любит вступать в конфронтацию с государственными органами, есть врожденная осторожность. Эти факторы сдерживают в оценке ущерба и при обращении с жалобами, - сообщил Мариничев «Коммерсанту».
В свою очередь Роскомнадзор заявил, что оценка ущерба от блокировки IP-адресов не в их компетенции. Руководство ведомства отметило, что они готовы рассмотреть официальное предложение о создании штаба по вопросу блокировок.
- Принимаются меры с целью избежать блокирования добропорядочных ресурсов. Рассматриваются все обращения и жалобы, поступающие на горячие линии Роскомнадзора и РОЦИТ. С теми, кто попал под блокировку, ведется работа по разъяснению ситуации, поиск взаимоприемлемых решений,— цитирует представителей Роскомнадзора «Дождь».
Напомним, что Telegram начали блокировать 16 апреля по решению Таганского суда.