Начало программы запланировано на 2019 год.
Сообщение о нововведении в регионах сделал Минздрав. В 34 регионах эта система уже работает. Проект носит название «Развитие санитарной авиации» и стартовал ещё в прошлом году. Воздушное сообщение осуществляется с помощью вертолетов санавиации Ми-8.
- В Минздраве считают, что все судна должны быть готовы к полёту не позже, чем через час после сообщения о вызове летом, и не позднее двух часов зимой. Однако этот показатель планируют уменьшить всего до 15 минут, - сообщают «Известия».
Вертолеты оснащены всей необходимой техникой, включая реанимационный модуль, кислородные баллоны, дефибриллятор, аппарат для вентиляции легких. Пациенты при перевозке защищены от вибрации.
Стоит отметить, что далеко не все считают развитие санавиации рациональным шагом в развитии регионов. Так по мнению руководителя Лиги защитников прав пациентов Александра Саверского рациональнее будет развивать фельдшерско-акушерские пункты. При этом мужчина отметил, что автомобили Скорой помощи должны быть не более чем за 200 километров от каждого труднодоступного населённого пункта.
Специалист считает, что это такое решение намного эффективнее для самых пациентов, но и дешевле, поскольку обслуживание вертолётов дорого. По его подсчётам, один час перелёта может стоить, как одна зарплата фельдшера скорой помощи.