Обманутые покупатели, будут получать компенсации от государства, еще до поимки мошенников.
Комитет по госстроительству и законодательству Госдумы решил защитить россиян, купивших квартиры у мошенников, то есть в случае если покупатели прибрели незаконно проданную квартиру и в итоге лишились права на данное жилье, смогут получить финансовую компенсацию от государства еще до поимки мошенников.
Размер ущерба будет равен реальному ущербу и не может быть ниже кадастровой стоимости объекта. При этом изъять право собственности у добросовестных покупателей будет практически невозможно. Соответствующие правки в Гражданский кодекс подготовили эксперты комитета по госстроительству и законодательству Госдумы.
В общей сложности специалисты готовят два законопроекта: первый предусматривает выплату компенсаций тем, кто зарегистрировал право собственности на жилье, но затем лишился его. Второй законопроект касается недвижимости, которая ранее была принадлежала государству или муниципалитету и была незаконно выведена из госсобственности, а потом была перепродана частным лицам. Документ запретит отбирать такое жилье у добросовестных покупателей.
- Норма затрагивает в том числе и случаи, когда последним собственникам жилье досталось бесплатно — например, по договору дарения или в наследство. Насколько добросовестно действовал покупатель, должен определять суд. Публичный собственник сможет возместить свои потери за счет виновников,- сообщают «Известия».
Сейчас пострадавший от рук мошенников и лишившийся права собственности гражданин может истребовать у покупателя свою жилплощадь обратно. Нововведения позволят избежать ситуаций, при которых нельзя истребовать недвижимость у наследников злоумышленника, незаконно переоформившего ее на себя и впоследствии скончавшегося.Новый законопроект предусматривает лишь единственный случай, при котором муниципалитет может истребовать жильё у покупателей - если приговором суда были установлены виновные в том, что публичный собственник лишился недвижимого имущества.
Что касается законопроекта о возмещении ущерба со стороны государства, то здесь изначально речь шла лишь о миллионе рублей и то только в том случае, если виновные граждане умерли, а компании — ликвидированы, и получить с них ничего не удалось. Однако, депутаты посчитали, что такие требования чрезмерны и предложили выплачивать компенсацию от государства можно будет и до поимки виновных в незаконной сделке: достаточно судебного аннулирования записи о праве на квартиру в Едином госреестре недвижимости.
Правило будет иметь и обратную силу, то есть получить компенсацию смогут и те граждане, которые уже лишились жилья.