Нововведение используют при принятии решения о выдаче кредита.
Новые технологии применяются уже в ряде банков и используются как дополнительный способ обеспечения безопасности наряду с традиционными путями.
- При обращении в банк изображение и паспортные данные клиента заносятся в базу. В случае последующих обращении платформа идентификации лиц обеспечивает сравнение биометрических параметров с имеющимися в базе. Также система сравнивает лица с информацией о мошенниках, - сообщает «Коммерсант».
Директор по управлению рисками Почта-банка отметил, что именно благодаря такой системе в прошлом году их банку удалось предотвратить порядка 10 тысяч мошеннических сделок на общую сумму более 1,5 миллиарда рублей.
Выгоду от системы оценили и в банках «Ренессанс Кредит» и «Тинькофф». Сейчас тестирование системы проводят банки ВТБ, Альфа-банке. Банк ОТП рассматривает вопрос о возможности внедрения системы.
Аутентификация клиентов банков по сетчатке глаза в мировой практике признана самой надежной. Так в Индии в системе Aadhaar, которая в 2017 году был назван лучшим в мире по National digital ID, для идентификации граждан используется сканирование сетчатки глаза и 10 отпечатков пальцев.
В отличии от отпечатков пальцев сетчатку глаза изменить невозможно. Единственные случаи, когда изменяется сетчатка – это травмы глаз и офтальмологические патологии.