В 2020 году в России будет создан государственный институт кадастровой оценки.
В большинстве случаев налог на недвижимость, рассчитанный исходя из кадастровой стоимости, стал для владельцев имущества неподъемной ношей. В суды россияне обращаются все чаще с целью оспорить стоимость своих квартир и домов. Оспорить кадастровую стоимость жилья можно лишь в том случае, если при оценке использовались неверные данные.
Эксперты отмечают, что до 2020 года налог на недвижимость будет постепенно расти.
- Расчёт налога будет осуществляться от кадастровой стоимости, а не от инвентаризационной, которая ниже первой. По некоторым объектам разница может достигать десятков раз, - сообщает informatio.ru.
Предполагается, что 0,1% от общей стоимости объекта, в том случае если его стоимость не превышает 10 миллионов рублей. Если по оценке недвижимость стоимость объекта составляет от 10 до 20 миллионов, то владелец заплатит 0,15%, если стоимость жилья больше 20 миллионов, то заплатить придется 0,2% от ее стоимости в год.
Важно знать, что расчёт налога будет производится от всей стоимости объекта за минусом вычета. На квартиру вычет составляет — 20 кв. метров, на комнату — 10 кв. м, на жилой дом — 50 кв. м.