Продавать или приобретать криптовалюту станет возможным только на официально зарегистрированных биржах.
В законопроекте криптовалюта и токены обозначаются как «цифровые финансовые активы». Согласно документу, они не являются законным средством платежа на территории Российской Федерации". Майнинг чиновники приравняли к предпринимательской деятельности, а смарт-контракт – к договору в электронной форме.
Операторы криптовалютных бирж отныне должны проходить регистрацию как юридические лица, а соответственно строить свою деятельность на соответствии федеральным законам. В частности, теперь их деятельность будет регулироваться федеральными законами "О рынке ценных бумаг" и "Об организованных торгах". Организаторов ICO предлагается обязать раскрывать информацию о бенефициарах, месте нахождения эмитента, сведения о лицах, осуществляющих депозитарную деятельность, правах держателей токенов и порядок их осуществления.
Владельцы криптовалют и токенов смогут продавать и покупать их только на биржах, которые прошли регистрацию в России.
- Лица, не являющиеся в соответствии с Федеральным законом от 22.04.96 № 39-ФЗ "О рынке ценных бумаг" квалифицированными инвесторами, могут приобрести в рамках одного выпуска токены на сумму не более пятидесяти тысяч рублей", – сообщается также в документе.
Сейчас документ должен пройти три чтения в Госдуме, возможно за этот период будут внесены изменения. После согласования с депутатами, законопроект должен пройти одобрение в Совете федерации и у президента.