С 1 октября в России начнется частичное внедрение цифрового рубля для выплаты пенсий и федеральных пособий. Центробанк заверяет граждан в полной безопасности транзакций и указывает, что цифровая валюта позволит оплачивать товары и услуги даже в условиях отсутствия интернета. На практике цифровой рубль — это электронные средства, отображаемые в приложении на смартфоне. Их нельзя обналичить, положить на депозит или использовать на маркетплейсах, пока разрешены лишь переводы между кошельками внутри платформы Центробанка, сообщает 161.ru.
Первые выплаты в новой форме затронут пенсионеров, а также получателей пособий для малоимущих семей, инвалидов и других федеральных социальных программ. Экономисты отмечают, что для граждан никаких кардинальных изменений не произойдет, а цифровой рубль станет дополнительным инструментом для контролируемых бюджетных расходов и удобных расчетов в регионах с ограниченным доступом к интернету. Банки смогут проводить переводы с минимальной комиссией, а пользователи будут иметь доступ к кошельку через любое банковское приложение.
Психологи предупреждают, что переход потребует привыкания, особенно для пенсионеров, и рассчитывают на помощь родственников, в частности внуков, для освоения новой технологии.