С 1 марта 2025 года в России вступят в силу изменения в правилах предоставления отгулов и трудовых гарантий, что значительно улучшит условия для работников. Теперь при увольнении работники смогут получить компенсацию за неиспользованные дни отдыха, которые им положены за работу в выходные и праздники. Об этом сообщили в прокуратуре Краснодарского края.
Сумма компенсации будет рассчитываться как разница между оплатой труда за работу в выходной день, установленной законом, и фактически полученной зарплатой. Работник получит компенсацию за все неиспользованные отгулы у конкретного работодателя. Это изменение даст возможность сотрудникам, которые по каким-то причинам не смогли взять положенные отгулы, компенсировать их денежной выплатой при увольнении.
Также будут уточнены правила использования таких дней отдыха. Работник сможет взять отгул в любой момент в течение года с того момента, как он отработал в выходной или праздничный день. Кроме того, такие дни отдыха можно будет при необходимости присоединить к основному отпуску. Эти изменения значительно упростят процесс получения и использования отгулов.
Изменения также затронут работников, которые подписали контракт с армией РФ или Росгвардией. Теперь работодатели будут обязаны приостанавливать их трудовой договор на весь срок службы, а не только в случае, если контракт был заключен на срок один год или меньше. Это правило даст военнослужащим дополнительные гарантии на время службы.
Кроме того, с 1 марта 2025 года дополнительные льготы появятся у родителей, воспитывающих детей до 14 лет, если второй родитель проходит военную службу по контракту