С 1 января 2025 года судебные приставы получили новое средство для взыскания долгов — доступ к цифровым рублям, что можно сравнить с получением ключей к цифровым кошелькам граждан. Теперь важно разобраться, какие последствия это несет для должников и что изменилось в системе взыскания.
С недавними изменениями в законе «Об исполнительном производстве» приставы могут осуществлять списание задолженностей не только с традиционных банковских счетов, но и с кошельков цифрового рубля. Эта мера вступила в силу для тех случаев, когда у должника отсутствуют средства на банковских счетах, в валюте или драгоценных металлах. В таких ситуациях приставы переходят к взысканию цифровых активов.
Цифровой рубль представляет собой государственный аналог криптовалюты, который полностью контролируется властями. Оператор платформы цифрового рубля теперь может по запросу судебных приставов перевести нужную сумму с цифрового кошелька должника на счет взыскателя. Это похоже на автоматическую принудительную продажу цифровых активов.
Для должников данный нововведение имеет ряд негативных последствий. Главный недостаток заключается в том, что с цифровых кошельков можно списывать деньги без учета прожиточного минимума. В отличие от традиционных банковских счетов, где существует ограничение на списание средств, позволяющее сохранить минимальные средства для жизни, при списании с цифровых рублей это правило не применяется. Это означает, что задолженности могут быть погашены до последней копейки.
Министр финансов Антон Силуанов подчеркивает, что наличные деньги продолжают оставаться в обороте, а цифровой рубль представляет собой дополнительный финансовый инструмент, который находит все большее применение.