Гастроэнтеролог Никита Харлов обратил внимание на изменение главных причин разрушения печени среди россиян. Если ранее основной угрозой был алкоголь, то теперь основным фактором является неправильное питание, способствующее развитию неалкогольной жировой болезни печени, как сообщил специалист в интервью «Вечерней Москве».
По словам доктора Харлова, к этому заболеванию может привести дефицит качественного белка, особенно животного происхождения, в рационе. Кроме того, нехватка витамина В4 и употребление некоторых растительных экстрактов также могут стать причиной гепатических заболеваний. Например, чрезмерное потребление зеленого чая может спровоцировать желтуху из-за антиоксидантов, содержащихся в напитке.
Доктор также предостерегает от использования кассии, которая является аналогом корицы, поскольку одна ложка может вызвать гепатит. Опасными могут быть и некоторые лекарственные средства, в том числе длительное использование гормональных контрацептивов на основе синтетических эстрогенов, высокие дозы парацетамола, препараты против эпилепсии, нейролептики и антипсихотики.
Кроме того, высокое содержание железа и искусственная фруктоза в организме могут привести к развитию цирроза, гепатита и бронзового диабета, подчеркнул врач.