Рыба непревзойдённый источник белка и множества других полезных веществ для человеческого организма․ Однако‚ есть риск при употреблении рыбы подцепить паразитов‚ которые могут вызывать заболевания, в том числе и желудочные инфекции, а также спровоцировать аллергии и серьезные органические повреждения.
Чаще всего в рыбе встречается паразит - дифиллоботриоз. Он моет вырасти до 10 метров в длину․ Симптомы заражения следующие: слабость, потеря аппетита, тошнота и рвота.
Чуть реже встречается описторхоз․ Этот паразит поражает печень и желчные протоки.
Некоторые вид являются носителями трематодов и цепных червей․ Трематоды могут вызвать шистосомоз, заболевание приводит к серьезным повреждениям организма. Цепные черви могут спровоцировать ряд заболеваний‚ в том числе дифиллоботриоз и тениоз.
Эксперты рекомендуют во избежание заражения подвергать рыбу тепловой обработке: варить, жарить или запекать рыбу до температуры 63 градуса Цельсия. Не рекомендуется употреблять сырую и слабосолёную рыбу․
Исключить из рациона рекомендовано следующие виды рыб: дикий морской окунь; кафельник; атлантический большеголов; акула; королевская макрель; рыба-меч; рувета; голубой тунец и красный луциан․ В этих видах рыб чаще всего находят паразитов․ Также следует отказаться от магазинных суши.