Больше всех этот вопрос волнует тех, кто планирует провести отпуск на курортах Черного моря.

Эксперты считают, что последствия разрушения на Каховской ГЭС будет иметь долгосрочные последствия для жителей нескольких стран, в том числе и для России. Россияне опасаются, что зараженная вода дойдет до Азовского и Черного морей. Также возникает вопрос можно ли употреблять пищу рыбу и морепродукты, выловленные неподалеку от зоны бедствия? На эти вопросы ответил ведущий научный сотрудник, руководитель отдела экологии бентоса ФИЦ «Институт биологии южных морей имени А.О. Ковалевского» РАН, кандидат биологических наук Алексей Петров.
Минздрав Украины призвал жителей Одессы и других прибрежных населенных пунктов отказаться от купания в Черном море, так как в воде выявлен вирус холеры. С аналогичным призывом выступили и власти Румынии.
Петров уверен, что самой большой экологической проблемой стало попадание в воду удобрений и ГСМ, об этом сообщает 161.ru. Что касается интенсивного сброса воды из водохранилища в Каховке, то эксперт сравнил его с большим весенним паводком. В водохранилище годами сбрасывали воды с орошаемых и удобряемых полей. Помимо пестицидов удобрения содержат и тяжелые металлы, которые годами оседали на дне водохранилища, а сейчас они оказались на поверхности.
Опасения россиян насчет размытых водой кладбищ и скотомогильников Петров назвал необоснованным. Он подчеркнул, что далеко не все скотомогильники – это захоронения животных, умерших от сибирской язвы и прочих опасных для человека болезней. Так и кладбища далеко не все чумные.
Много видео с происшествиями в нашем telegram-канале
Вода затоплены оказались залиты животноводческие и птицефермы, склады удобрений, ГСМ. Вода смыло это в Днепро-Бугский лиман и Черное море». Грязные воды идут в Румынию и Болгарию.
Теоретически грязные воды могут дойти до наших берегов, но на это уйдет не один год. А за это время Черное море уже самоочистится.
Что касается рыбы, то та, что жила в Каховском водохранилище, то большая ее часть погибнет. Угрозы для промышленного рыболовства нет. Рыба питается в огромных акваториях открытой части Черного моря, туда опасные стоки не дойдут. Пострадают лишь фермерское рыболовство, так как искусственные пруды наполнялись из Северо-Крымского канала. Сейчас он либо обмелеет, либо может пересохнуть.
Что касается восстановления экосистемы водохранилища, то на это уйдет не менее 4-5 лет.