О хозяйстве СЗАО «СКВО» в Зерноградском районе я всегда слышала только положительное. Если нужно было кому из делегаций в области показать передовое хозяйство – везли в Зерноградский район, в хутор Путь Правды.
Когда в 2007 году впервые попала на предприятие СЗАО «СКВО» вместе с пресс-службой губернатора, то, как будто мы вернулись в социализм в улучшенном варианте. Это были не разграбленные и разваленные корпуса МТФ (молочно-товарных ферм), которые в то время мелькали по трассе, пока мы ехали в Зерноградский района. В хуторе Путь Правды мы увидели современные модернизированные комплексы, где буренок заграничной породы кормили, поили и выгуливали строго по графику. На полях колосилась налитая зерном пшеница, ведь в СЗАО «СКВО» были самые высокие урожаи зерновых.
…Таких хозяйств, которые не сломались в 90-ые, а выстояли, единицы.
И заслуга в этом, несомненно, была в руководителе Владимире Михайловиче Касьяненко. Если бы не он, наверное, СЗАО «СКВО» ожидала участь других сотен тысяч таких хозяйств по стране, где от корпусов ферм остались стены, где полеводческие станы заросли бурьяном, где селяне, если и получали зарплату, то мизерную, а потому массово бежали в город.
Немного истории: хутор Путь Правды Зерноградского района основан в 1920 году как посёлок, основанный на базе имений казачьего генерала Жеребкова и помещика Чернова. Согласно Всесоюзной переписи населения 1926 года, в посёлке проживало 119 человек. На момент переписи посёлок входил в состав Красноармейского сельсовета Западно-Коннозаводческого района Сальского округа Северо-Кавказского края. В 1930 году было принято решение выращивать верховых лошадей для командного состава Красной Армии, коммуну переименовали в «Реввоенсовет СКВО», а в конце 1939 года — в колхоз «Военсовет СКВО».
Владимир Михайлович Касьяненко возглавил хозяйство в непростые перестроечные годы, в 1989 году.
За 25 лет руководства он создал крупнейшую агропромышленную структуру в Зерноградском районе Ростовской области под названием сельхозпредприятие СЗАО «СКВО», вывел хозяйство в передовики. Владимир Михайлович не жалел средств на реконструкцию предприятия, на закупку новой техники, на племенное животноводство.
Специалисты к нему ехали трудиться даже из Белоруссии, чтобы перенять опыт и научиться передовым технологиям.
Что касается личной жизни, то в первом браке Касьяненко В.М. был женат на Лидии Животко. Ими в 1982 году был усыновлен ребенок Денис Касьяненко. Но в конце 1980-х годов Владимир Михайлович встретил другую женщину Елену Григорьеву, с которой они стали жить семьей с 1994 года, воспитывая совместную дочь Анну. В ноябре 2007 года Касьяненко В.М. развелся с бывшей женой и сразу же, буквально в течение недели, оформил супружеские отношения с Еленой Владимировной Касьяненко. Разумеется, предварительно выплатив бывшей жене Лидии изрядную сумму, выражавшуюся в денежных знаках и объектах недвижимости, кроме того, отписал на неё получение своей пенсии до конца жизни.
Сын Денис Касьяненко преимущественно проживал вместе с отцом, Еленой Владимировной и сестрой Анной.
В 2015 году Елена Владимировна, как опытнейший врач, стала замечать изменения в здоровье супруга. Они отправились на обследование в Германию, где Владимиру Михайловичу диагностировали рак. Елена Владимировна сразу организовывала лечение мужа.
2 сентября 2015 года Владимир Михайлович Касьяненко умер, и после этого началась другая история этой семьи. Еще при живом, но находившимся в тяжелом состоянии, Владимире Михайловиче, его семье стали поступать угрозы с настоятельными требованиями «отдать» бизнес.
Через девять дней после смерти отца Анна Касьяненко стала руководителем предприятия не только потому, что она дочь своего отца. У девушки к тому времени было блестящее образование и практика в ведущих агрохолдингах области.
Угрозы отдать бизнес стали все более настойчивыми. Чтобы обезопасить детей, на семейном совете было принято решение отказаться от наследства в пользу Елены Владимировны, что было оформлено у нотариуса. При этом она в свою очередь дала Анне и Денису нотариальное обязательство о выплате им значительных сумм отступных. Спустя некоторое время, Денис перестал выходить на связь со своей семьей, Елена Касьяненко и сестра Анна не могли его найти.
Как оказалось позже, через первую жену Владимира Михайловича Лидию Касьяненко Денис попал под влияние неких «доброжелателей». И вот уже четыре года Елена Владимировна и Анна не могут даже поговорить с Денисом. С этого момента, получив контроль над братом Анны, при пособничестве Лидии Касьяненко, рейдеры просто засыпают исками и заявлениями в правоохранительные органы бедных женщин. Угрозы в их адрес не заканчиваются.
А весной Елена Касьяненко, ее дочь Анна с супругом Анатолием Ефановым, приехав на могилу любимого отца, обнаружили таблички, воткнутые в землю, со своими фото в черной рамке с одинаковой датой смерти – 2 сентября 2019 года. Что можно после этого ожидать?
Между тем, по сообщению donday.ru, известный адвокат, член Совета по правам человека при Президенте России Шота Горгадзе приехал в Ростов-на-Дону, чтобы разобраться в истории с попыткой рейдерского захвата успешного предприятия. Происходящий конфликт вызвал общественный резонанс и вышел далеко за пределы Ростовской области. Первым делом Шота Горгадзе встретился с генеральным директором предприятия, Анной Касьяненко, которая рассказала о беспрецедентном давлении, постоянных угрозах и попытках захватить успешный бизнес, основанный ее отцом.
Выяснилось, что за бывшей семьей умершего бизнесмена стоят юристы известного концерна, специализирующегося на захвате сельхозактивов, в том числе с использованием не совсем законных методов.
Также в отношении Анны, ее матери, нотариусов и сотрудников предприятия правоохранители попытались возбудить уголовные дела по обвинению в мошенничестве и злоупотреблении служебными полномочиями. Но 8 августа 2019 года следственное управление СК РФ по Ростовской области, проведя тщательное исследование всех документов, в возбуждении уголовного дела отказало. При этом в СК сообщили, что данное решение является законным и обоснованным, и оснований для его отмены нет.
Длительное время Анна Касьяненко обращалась во все возможные инстанции за помощью. Шота Горгадзе решил встать на защиту СЗАО «СКВО».
- Я вижу предприятие, которым руководит Анна Касьяненко, и, кроме слов уважения и удивления, у меня нет других слов и эмоций, - сказал Шота Горгадзе после посещения СЗАО «СКВО». – Пример молодой девушки, которая не просто ведет бизнес, а развивает аграрный сектор экономики, делает то, о чем говорит президент нашей страны, вызывает восхищение. Я приехал, чтобы защищать ваше предприятие и разобраться в ситуации. Мы будем с вами до конца. Я и наша команда единомышленников. Для меня это дело имеет не только информационный резонанс, но и общественную значимость. Такие предприятия должны пользоваться поддержкой государства и ни в коем случае не должны становиться объектами атак. Это и в интересах экономической безопасности нашей страны.
Елена Семибратова