Ростовские общественники обратились в приёмную президента РФ с просьбой помочь решить проблему парковок в городе.
Инициативу дойти до главы государства неравнодушные жители донской столицы объяснили следующим образом: решить данный вопрос на местном уровне не представляется возможным.
- Представители власти области остаются очень закрытыми перед жителями, плохо реагируют на проблемы, которые обсуждаются в социальных сетях, а большее количество встреч являются просто отчетными и не содержат ответы на волнующие темы, - заметила в своем обращении председатель «Союза общественных инициатив» Татьяна Крашенникова.
С чего все началось
- Более года назад центральная часть города Ростова-на-Дону была лишена мест бесплатной парковки. Сделано это было под предлогам улучшения транспортного сообщения. При этом на обсуждение и обозрение жителей города не был представлен документ, на основании которого было принято решение установки новых знаков «стоянка запрещена» и «работает эвакуатор». В результате, в отсутствии альтернативной платной перехватывающей парковки, а также бесплатной, жители были лишены возможности парковки транспортных средств, - рассказала Privet-Rostov.ru Татьяна Крашенникова.
Также она уточнила, что знаки были массово установлены не только в местах, где действительно существовала их необходимость, но и на улицах, где парковка, существовавшая ранее, абсолютно не нарушала ПДД и не мешала транспортному потоку. Более того, соответствующие знаки появились на спальных улицах города, во дворах и на придомовых территориях многоквартирных домов.
- Фактически люди остались без паркинга, а вместо них получили огромное количество эвакуаторов и специализированных стоянок. Но что самое интересное, эти парковки не соответствуют Постановлению Правительства РО №784 от 23 августа 2012, а эвакуация проводится с нарушением закона. В частности, эвакуаторы забирают автомобили без сотрудников ГИБДД, которые, в свою очередь, оформляют протоколы уже позже на стационарной парковке, - прокомментировала сложившуюся ситуацию в городе председатель «Союза общественных инициатив».
На этом проблемы простых граждан не заканчиваются
Во-первых, без оплаты услуг эвакуатора невозможно забрать свой автомобиль.
Во-вторых, нет возможности оплаты наличными, т.о. автовладельцев вынуждают оплачивать данные услуги через терминалы и переплачивать комиссию в размере 15% от стоимости за дополнительные услуги.
В-третьих, люди, у которых эвакуировали машину, вынуждены искать ее часами, т.к. единый диспетчерский центр не получает сведений об эвакуированном автомобиле, пока тот не будет доставлен на специализированную стоянку.
При этом знаки запрета остановки установлены даже возле детских поликлиник, больниц и прочей инфраструктуры.
- Я обращалась с соответствующими заявлениями в правоохранительные органы, но до сегодняшнего дня решений по ним нет, - уточнила в беседе с журналистом Татьяна Крашенникова.