Мэрия Ростова предприняла еще одну попытку провести через Гордуму нормативный акт, обязывающий ростовчан убирать прилегающие к их домам территории.
Это уже вторая попытка администрации обязать ростовчан регулярно выходить на субботники, при чем в добровольно-принудительном порядке. В первый раз депутаты проект отклонили, отправив его на доработку.
Создавая акт, администрация опиралась на областной закон, принятый в прошлом году и обязывающий город расчертить прилегающие территории.
— В администрации решили, что раз мы делаем прилегающие территории, то пусть их кто-то ещё и убирает. В областном законе об этом ни слова. Эти территории убираются и сейчас, но на договорных взаимоотношениях. Администрация же хочет ввести обязанность по уборке и содержанию со штрафами в случае неисполнения, — цитирует donnews.ru одного из депутатов.
Таким образом мэрия намерена снизить финансовую нагрузку. Если ростовчане начнут убирать территории бесплатно, то можно сократить штат дворников в разы и сэкономить.
Несмотря на то, что территории еще не «расчерчены», но власти уже установили периодичность их уборки. Убирать территорию ростовчане должны будут с 21.00 до 7 часов утра следующего дня.
Депутаты возмущены тем, что горожан по факту заставляют убирать земли, принадлежащие муниципалитету. При этот глава департамента ЖКХ Анна Нон-Аревян в своем докладе отметила, что под разработанный акт не попадают территории общего пользования (дороги, набережные, тротуары, скверы и так далее), объекты коммунального обслуживания (очистные сооружения, линии электропередач и так далее), водные объекты и леса.
В случае если проект будет принят, то мэрия таким образом надеется избежать споров — кто отвечает за содержание той или иной территории.
Пока что депутаты настроены против проекта, в частности, их возмущает тот факт, что мэрия заставлять убирать ростовчан чужую территорию. Также в проекте не прописано кто будет следить за исполнением правил, и чем в этом случае будут заниматься профессиональные дворники?