Активисты утверждают, что их не пригласили на данные заседания.
Власти Ростова опубликовали на своем официальном портале сообщения о результатах прошедших слушаний по проектам благоустройства парков Собино и Чуковского. Исходя из текстов получается, что все заседания проходят строго по правилам, с участием представителей общественности, местных жителей и специалистов.
Однако, активисты и общественники сообщают, что не получали приглашения на подобные слушания, более того, они о них ничего и не знали, нигде не сообщалось ни о дате мероприятия, ни о месте его проведения. Все слушания проходят, по всей видимости, в режиме строгой секретности. Люди, которые представляют на снимках общественность, скорее всего даже не жители данных районов.
Так в режиме строгой секретности были проведены как минимум два слушания: по благоустройству парков имени Чуковского и Собино.
- Ни одного местного жителя не было на заседании, мы просто о них не знали. Полная таинственность происходящего. На снимках, приложенных к новостям о слушаниях, мы узнали педагогов школы №40, - рассказала «Privet-Rostov» представитель группы активистов по защите парка Чуковского Оксана Давыденко.
Девушка подчеркнула, что местные жители, которые искренне переживают за судьбу парка, крайне недовольны таким положением вещей. К тому же власти постоянно именуют парк имени Чуковского сквером, хотя по всем правилам и нормам это именно парк, так как по площади он превышает 10 га.
- Летом прошлого года проводился круглый стол в мэрии, на котором местным жителям сообщили, что фонд Водяновой будет устанавливать в парке детские площадки, причем за свои средства. На деле же выяснилось, что фонд выделил деньги лишь на качели и карусели, а все остальные работы велись за счет бюджета, - подытожила активистка.
- Парк Собино, который последние несколько лет переименован в сквер непонятно на каком основании, находится в бедственном состоянии. Хотелось бы знать, где и как можно ознакомиться с очередным проектом благоустройства. Ведь не только в 2017 году, но и в 2013 уже выделялись миллионы на это. Кроме того, висит вопрос с церковью, расположившейся на участке парка незаконно. Арендаторам власти направили письмо о расторжении договора аренды в связи с невозможностью целевого использования участка. Но временные церковные постройки все еще там, - добавила Инна Ковальская.
Возмущение местных жителей вызвал и тот факт, что школа №40 почему-то претендует на часть парка, хотя имеет свои площади и ни к парку, ни к футбольному полю никакого отношения не имеет.
- Власти обещали, что будет создан дендрологический парк. Вся местность будет засажена деревьями, но никто обещание не выполнил и сейчас снова речь идет о вторичном каком-то благоустройстве. Это все конечно хорошо, но никто не учитывает нашу экологическую ситуацию, - подчеркнула Оксана Давыденко.
Активисты сообщают, что сейчас ведется сокращение деревьев, то есть власти все-таки хотят сократить площадь зеленой зоны и сделать из парка сквер. Из земель парка власти пытаются вывести участок земли, на котором распологался кинотеатр, зачем это делается никто не знает.
- Парк уродуют, сокращают и ничего из него в итоге не останется, - резюмировала активистка.
В свою очередь активисты общественного движения «Городской патруль» отмечают, что проект «Формирование комфортной городской среды» волнует многих ростовчан, большинство из которых готовы принять участие в обсуждениях проектов, порядок проведения которых четко прописан в документации.
Так в срок до 1 марта должны быть опубликованы дизайн-проекты общественных пространств, однако на данный момент на сайте gorsreda.ru проектов нет, на портале ЖКХ выложен лишь один проект: по скверу Собино.
Далее в срок до 15 марта власти должны провести общественные слушания по обсуждению дизайн-проектов.
- Что интересно, такие обсуждения, оказывается, УЖЕ идут в районных администрациях. И на них даже присутствуют какие-то общественники! Ох, даже вспоминать не хочу, как однажды мы с Еленой Хатламаджиян побывали на подобном мероприятии, где один дедушка митинговал за все все все, что предложила администрация, а в итоге выяснилось, что он даже не имел представления, о чем вообще шла речь, - сообщает активист общественного движения «Городской патруль» Мария Мазурок.
Девушка также подчеркнула, что о многих встречах они тоже не знали, так как информации о проведении мероприятия не было.
- Жители СЖМ с нетерпением ждут обсуждений проекта ПАРКА Дружба (в границах Добровольского-Космонавтов), так как можем пока только догадываться, какие именно территории бульвара Комарова (а речь, видимо, о нем), входят в территорию парка. Но, боюсь, нас туда не позовут! Уверена, упомянутый мной выше дедушка там будет обязательно, - подчеркивает активистка.
Поняв суть политики властей в отношении реализации проекта, активисты советуют не ждать от мэрии сообщений, а самим позвонить в районные администрации и узнать о дате проведения слушаний.