Жительница Ростовской области “смухлевала” со страховкой и попала под две уголовные статьи
За 2017 год органами внутренних дел Ростовской области было раскрыто около 30 тысяч преступлений. Наиболее частые преступления в области - угоны, грабежи и мошенничества. Среди совершаемых ростовчанами мошеннических афер немалую долю составляют преступления в сфере страхования. В области действует ряд организованных преступных групп, совершающих инсценировки страховых случаев и прочие преступления ради получения неправомерных страховых выплат. Одна из таких групп в составе 13 человек в настоящее время ожидает суда, ее главари могут лишиться свободы на срок свыше 10 лет.
Рядовые ростовчане тоже порой решают “смухлевать” со страховкой. Раньше страховщики относились к таким жуликам-любителям снисходительно. Им просто отказывали в выплате, но заявление о возбуждении уголовного дела не писали. Однако в 30 ноября 2017 года пленум Верховного суда России призвал страховщиков не проявлять снисходительность к любым жуликам, даже мелким. Так что с начала 2018 года страховщики передают в правоохранительные органы сведения о любой попытке получения неправомерной выплаты. Дальнейшую судьбу аферистов решает полиция. Иногда дело заводят сразу по нескольким уголовным статьям, как случилось с жительницей города Шахты Ростовской области, которая попыталась сымитировать разбойное нападение.
Проживающая в городе Шахты женщина обратилась в отделение полиции с заявлением о том, что у нее грабитель на улице отобрал телефон. Телефон был куплен в кредит и застрахован от кражи (но не от утери). Было возбуждено уголовное дело по факту грабежа. Женщина тем временем обратилась в страховую компанию за страховой выплатой. Однако вскоре выяснилось, что на самом деле телефоном пользуется дочь “пострадавшей”. В результате в отношении женщины было возбуждено уголовное дело по ч.1 ст.306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления) и ст. 159 УК РФ (мошенничество). Как указывает обвинение, женщина совершила общественно опасное деяние, потому что своим поступком отвлекла правоохранительные органы от расследования реальных преступлений и заставила тратить время и ресурсы на поиски “грабителя”.
Возможно, на первый раз суд простит мошенницу и назначит условное наказание, однако в любых анкетах женщине отныне придется сообщать о своей судимости. Кроме того, страховая компания, которую она пыталась облапошить, передала данные о мошеннице в общую базу данных по Ростовской области. Общая база данных по области была создана в этом году, и ожидается, что она переломит ситуацию со страховым мошенничеством на Дону. Если человека заметят в том, что он систематически становится участником схожих страховых случаев, службы безопасности страховых компаний как минимум получат основание для того, чтобы провести повторные экспертизы его страховых случаев.
“Чтобы останавливать попытки мошенничества, страховщики вынуждены держать целый штат юристов и следователей. А кто страдает в результате? Обычные страхователи, которые хотят застраховаться от типичных рисков: от пожара, от несчастного случая, от кражи. Им приходится платить на 10-15% дороже, потому что в страховые тарифы заложены расходы на мошенников”, - пояснил эксперт информационного проекта «Страхование: Общественная экспертиза» Игорь Моржаретто.
Криминала в Ростовской области много. Регион находится на 6 месте в стране по общему количеству совершаемых преступлений и на 8 - по общему количеству преступников. Поэтому практически каждый ростовчанин сталкивался в своей жизни с мошенником.
Правоохранительные органы предупреждают местных жителей: не поддавайтесь на уговоры жуликов. Не приобретайте страховые полисы “с рук”. Тем более не соглашайтесь участвовать в обмане страховщика. Например, если сосед “по дружбе” просить подтвердить, что пожар в его квартире случился после заключения страхового договора, а не за день до того, нельзя соглашаться на это даже ради сохранения добрососедских отношений. Когда истина обнаружится, такая услуга обернется попыткой мошенничества в составе преступной группы по предварительному сговору.
“Опросы показывают, что раньше многие ростовчане не отдавали себе отчет в том, что страховое мошенничество - это серьезное уголовное преступление. Сегодня заметно, что экономическая и юридическая грамотность населения выросла. Люди уже понимают, что страхование как система не будет работать, если мы все вместе не дадим отпор жуликам”, - пояснил эксперт.

Заливной песней пассажир маршрутки поднял настроение ростовчанам

Ростовчанин едва не устроил огненное шоу в ТЦ Петербурга

Компенсацию в размере 50 тысяч рублей выплатил Следственный комитет «отравителю» таллием на заводе в Таганроге

Таинственным перемещением остановки с одной улицы на другую озадачены ростовчане

Маршрутка с пассажирами протаранила припаркованные авто в Ростове

Количество миллиардеров сократилось в Ростовской области

Машины из разных автошкол попали в массовое ДТП в Ростове

Подозреваемых в убийстве таксиста в Москве задержали в Ростове



В Ростове осудили педагога за нарушение авторских прав

В Ростовской области власти прокомментировали аресты архитекторов

Спасатели проведут инструктаж с жителями в районе Ростовского моря в конце февраля


Больше 18 млн кв. м жилья построят в Ростовской области в ближайшие годы

Стало известно имя ребенка ростовчанки Виктории Лопыревой и Игоря Булатова

Мигрантом-нелегалов обнаружили полицейские на подпольной шахте под Ростовом

В российских школах хотят ограничить использование мобильников


В Ростове полицейские пытали горожан и заставляли признаваться в хранении наркотиков
