Всемирный День защиты животных отмечается 4 октября. Смысл праздника – обратить внимание на уязвимый животный мир.
Амурский тигр (Красная книга РФ). Фото: Бояринов Анатолий Гаврилович
В России большое внимание уделяется защите и сохранению животного мира – это более 1,5 тысячи видов позвоночных и 1,5 тысячи морских рыб: создаются особо-охраняемые природные территории, для отдельных видов разрабатываются стратегии по сохранению, открываются центры по реинтродукции. Курирует эту деятельность Министерство природных ресурсов и экологии России.
Список животных, которым требуется особая защита, опубликован в Красной книге России. Последнее издание вышло в 2022 году.
Аполлон обыкновенный (Красная книга РФ). Фото: Вейсберг Е.И.
Над изданием работали более 200 российских учёных, которые описали 443 объекта животного мира (на уровне вида, подвида, популяции). Во всемирный День защиты животных рассказываем о тонкостях подготовки уникального издания.
Горностай. Фото: Сергей Подольский
С ЧЕГО НАЧИНАЕТСЯ КНИГА
Подготовка к изданию Красной книги России, её выпуск и распространение возложены на Минприроды России. Периодичность - не реже одного раза в 10 лет на электронном и бумажном носителях.
Бурый медведь. Фото: Смирнов Анатолий Петрович
Актуальный список был утверждён и зарегистрирован в Минюсте России в 2020 году. После, информация перерабатывалась, были написаны очерки, решались технические вопросы и печать издания.
ОТ НАУЧНЫХ ИСТОЧНИКОВ ДО СОБСТВЕННЫХ НАБЛЮДЕНИЙ
В авторский коллектив Красной книги России входят сотрудники зоологических институтов РАН, ведомственных институтов, музеев, вузов, общественных природоохранных организаций, работников ООПТ и зоопарков. Всего – более 200 человек.
Лось на реке Нявка. Фото Д.В. Скатов
Самец дикуши (Красная книга РФ). Фото: Денис Кочетков
Снежный баран. Фото: Сергей Подольский
ПО КАКИМ ПРИЗНАКАМ ЖИВОТНОЕ СЧИТАЕТСЯ УЯЗВИМЫМ?
Учёные отмечают, что спасение вида возможно, только если известны его территория распространения и местообитания, динамика численности и площади ареала, лимитирующие и другие популяционные характеристики. Для сбора этих данных проводится государственный мониторинг - наблюдения по всем вышеперечисленным показателям.
Лебедь в тундре. Фото Д.В. Скатов
Длиннохвостая неясыть. Фото: Шохрин Валерий Павлинович
КРАСНАЯ КНИГА ПОМОГАЕТ ВОССТАНОВИТЬ ПОПУЛЯЦИИ
При оценке состояния популяции животных, учёные впервые использовали статус природоохранного приоритета, который был разработан для сохранения наиболее уязвимых таксонов и фокусирования внимания на наиболее нуждающихся в охране.
Олени на склоне Чунатундры. Фото С.В. Шестаков
Бурундук. Фото: Александр Яковлев
В число вновь занесённых видов, для которых стало известно, что их численность или ареал распространения сильно сократились и нужны специальные меры по сохранению, вошли серый гусь, дубровник, кольчатая горлица, степной средний кроншнеп, большинство подвидов и популяций северного оленя.
ПО КАКИМ КРИТЕРИЯМ ВИДЫ ЖИВОТНЫХ ИСКЛЮЧАЮТСЯ ИЗ КРАСНОЙ КНИГИ?
Исключают виды из Красной книги чаще всего, когда угроза их исчезновения снижается – возрастает численность и увеличивается площадь ареала. А ещё – отказ от видов, которые заходят на территорию России случайно и нерегулярно. Из-за этого невозможно реализовать специальные меры по их охране.
Так, из перечня объектов животного мира, занесённых в Красную книгу России, исключены восточный подвид малого лебедя, японский бекас, европейский средний пёстрый дятел, обыкновенный серый сорокопут, даурский ёж, гигантская бурозубка, атлантический подвид серого тюленя и некоторые другие.
Еж. Фото: Захаров В.Д.
Гималайский медведь. Фото: Ашаргин Илья
Исследования учёных для Красной книги становятся основой мероприятий по восстановлению и сохранению особенно уязвимых видов животных. Так, в отношении 13 видов необходимо принять неотложные меры, так как представителей осталось крайне мало. Эти животные дополнительно включены в федеральный проект «Сохранение биоразнообразия и развитие экотуризма» нацпроекта «Экология».
Косуля во дворе конторы. Фото: Гушель Екатерина Александровна
Орлан-белохвост (Красная книга РФ). Фото: Шохрин Валерий Павлинович
Пресс-релиз предоставлен пресс-службой Минприроды России
Фото взяты с сайта: www.mnr.gov.ru