ЦИК назвал регионы, в которых пройдут дистанционные электронные выборы в 2023 году. Несмотря на успешный запуск ДЭГ на Дону в 2021 году, в этот раз Ростовскую область не включили в список регионов-исполнителей федеральной программы. С чем связаны эти изменения и стоит ли ждать возвращения ДЭГ в Ростовскую область — рассказал бывший руководитель аппарата Общественной палаты Ростовской области, заведующий кафедрой социологии ЮРИУ РАНХиГС Роман Овчаренко
По его словам, сами по себе технологии дистанционного голосования уже не являются чем-то новым: и опробовали, и внедрили, и обкатали. По мнению Романа Овчаренко, на данный момент идет процесс их опривычивания, так сказать: если молодежь восприняла их спокойно и легко, играючи, то более зрелое поколение еще смотрит с опаской.
При этом, по мнению эксперта, вопрос о том, как реализовывать общественное наблюдение при дистанционном голосовании, какова его роль и функции в таком случае, и каковыми являются требования к наблюдателям, остается открытым и малопонятным. В связи с чем, эксперт уверен, что «золотой стандарт» наблюдения за ДЭГ для обучения и работы общественных наблюдателей представляется в настоящее время весьма актуальным и востребованным.
Впервые в Ростовской области дистанционное электронное голосование было организовано на выборах в Государственную Думу РФ в 2021 году. В текущем 2023 году в Ростовской области состоятся выборы в Законодательное Собрание Ростовской области, а также ряд муниципальных выборов. При этом, в утверждённом ЦИК списке регионов, в которых пройдёт дистанционное голосование нашей области, нет.
Роман Овчаренко считает, что в ближайшем будущем у граждан должна оставаться альтернатива — возможность проголосовать традиционно, на участке, в том числе и использованием комплексов обработки избирательных бюллетеней (КОИБов). Эксперт уверен, что у людей должно остаться право выбора, как и в какой форме реализовать свой выбор на выборах.





