Регистрация
Войти через социальные сети
» » В Ростове инвалиду 2 группы, обманутому мошенниками, больше года отказывают в возбуждении уголовного дела

В Ростове инвалиду 2 группы, обманутому мошенниками, больше года отказывают в возбуждении уголовного дела energy

4-06-2016, 14:03

В Ростове-на-Дону пожилому мужчине, инвалиду 2 группы, попавшему в сети мошенников уже больше года отказывают в возбуждении уголовного дела.

 

В Ростове инвалиду 2 группы, обманутому мошенниками, больше года отказывают в возбуждении уголовного дела

 

Началась печальная история еще в августе 2014 года. Потерпевший, Радкевич Валентин Владимирович, 1949 года рождения, похоронил свою жену. После похорон с ним познакомилась женщина, Ирина Б.  Узнав о том, что мужчина недавно овдовел и в данный момент является единственным владельцем недвижимости в Ростове, она в кратчайшие сроки, играя на чувствах, вошла к нему в доверие и сделала все, чтобы у них «завязались отношения». Войдя в статус любящей жены Ирина уговорила Валентина начать продавать недвижимость (комната и дача в общем были оценены в 3,6 млн. рублей).

 

Аргументировала она это тем, что ему не нужна данная жилплощадь, можно купить что-нибудь в области подешевле и жить в частном доме на свежем воздухе. После долгих разговоров было решено продать комнату за 1, 5 млн. рублей. После заключения сделки и передачи денег, мошенница, создавая видимость, что у них семья, начала методично выманивать у пенсионера деньги. Сначала это были траты на бытовые нужды, после она придумала версию о том, что деньги необходимы для какого-то бизнеса и в ближайшем будущем будут возвращаться в удвоенном и даже утроенном объеме. Основная сумма денег при этом находилась в банке.

 

Время шло, выдуманный бизнес, как ни странно денег не приносил. После она предложила сделать на даче ремонт. Сама нашла прораба, который должен был благоустроить участок, чтобы потом продать его подороже. Специалисту были переданы порядка 500 тысяч рублей, после чего он исчез в неизвестном направлении.

 

Списав все на стечение обстоятельств и свою непричастность к произошедшему Ирина Б. продолжила свою деятельность по выманиванию денег. При этом сама она нигде на работала, и практически каждый вечер устраивала посиделки с алкоголем, предпочитая водку. Выждав немного времени и потратив значительную часть средств, полученную при продаже комнаты, она уговорила пенсионера продать и дачу. Выручив при сделке 2,1 млн. рублей мошенница активизировалась. Чтобы не вызывать подозрений и не терять доступ к деньгам женщина начала писать расписки. Сначала она и вовсе заверила две расписки на 100 тысяч рублей и 200 тысяч рублей у нотариуса. После, пустив пыль в глаза, брала различные суммы которые колеблись от 3 до 100 тысяч рублей, и писала расписки от руки. Происходило это каждый месяц, иногда даже по нескольку раз в месяц. Войдя во вкус мошенница начала приводить к Радкевичу своих друзей, которым тоже «срочно нужны были деньги».

 

Доверчивый мужчина не отказывал и старательно собирал расписки, которых за год накопилась целая стопка. Стоит отметить, что за все это время деньги ни по одной расписке так и не были возвращены, хотя уже прошли все возможные сроки. В результате мошенники выманили у пенсионера в общей сложности 900 тысяч рублей.

 

На этом женщина не остановилась. Она уговорила Радкевича купить дочери машину и оплатить обучение в автошколе. Ее дочь Анна сама нашла автомобиль, иномарку Chery Tiggo за 420 тысяч рублей и организовала ее «покупку». Пригласив на рынок «Фортуна» потерпевшего, она, вместе с подругой и владельцем приглянувшейся ей машины, долго водили пенсионера по различным будкам, «оформляли сделку». Радкевич что-то подписывал, его заверили что авто оформлено на него. После передачи денег Анна с подругой отвезли мужчину домой. Когда спустя время адвокат делал запрос в МРЭО о регистрации автомобиля на потерпевшего оказалось, на него не зарегистрирован никакой автомобиль.

 

После Ирина уговорила Радкевича приобрести недвижимость в Заветинском районе, в хуторе Фомин. Как выяснилось позднее, квартира в данном населенном пункте была куплена по завышенной цене - за 370 тысяч рублей. Когда пенсионер решил продать эту недвижимость, он узнал, что ее реальная стоимость 150-200 тысяч рублей. Куда делась значительная разница при ее первоначальной покупке неизвестно.

 

На оставшиеся деньги Радкевич одумавшись, все-таки купил себе комнату в Ростове на улице Портовой и немного прозрев, начал поднимать вопрос о возврате хоть какой-то части денег, успешно перешедшей семейству женщины. Заметим, все время, когда пенсионер по доброте душевной исполнял все капризы женщин, они очень хорошо к нему относились, целовали, с полными любви глазами называли Дядей Валей, Валюшей. После первого разговора о расписках из поведение резко изменилось. Они начали оскорблять мужчину, угрожать ему, запугивать. Однажды некогда любящая «гражданская жена» даже избила его доской.

 

Наконец поняв, кто перед ним, мужчина в марте 2015 г., обратился за помощью к адвокату, который посоветовал обратиться с заявлением в полицию.

 

Начались разбирательства. Изначально было написано исковое заявление о возврате денег по распискам друзей женщины: гражданки Аллы С. и ее брата Александра Г. По делу подруги мошенницы суд был выигран, но деньги до сих пор не возвращены, а по иску к ее брату, суд отказал в принятии искового заявления, сославшись на то, что его подпись в паспорте и расписке не совпадает.

 

После Радкевич написал заявление в полицию Советского района. Спустя время ему пришло уведомление, что заявление было передано в Октябрьский район, в отдел полиции №5, по месту события. На этом расследование данного происшествия прекратилось. По закону, сотрудники правоохранительных органов в определенные сроки должны провести проверку и оповестить потерпевшего о ее результатах, сообщить возбуждено ли уголовное дело или нет, чтобы у пострадавшего была возможность обжаловать это решение. Спустя месяц пенсионер сам напомнил о себе, начал обращаться в ОП № 5 по Октябрьскому району за разъяснениями. Но на протяжении длительно времени его обращения игнорировались, инвалида гоняли из кабинета в кабинет, не выдавая на руки никаких документов, свидетельствующих о какой-либо проведенной работе.

 

В результате, адвокат пострадавшего от рук мошенников мужчины написал заявление в прокуратуру о бездействии сотрудников полиции. Прокуратура к счастью отреагировала на данное обращение и после собственной проверки было вынесено решение: проверка сотрудниками полиции была проведена не должным образом. Полицию обязали провести новую проверку и уведомить заявителя.

 

Стоит отметить, что женщина, узнав о том, что Радкевич обратился в полицию снова «поменялась». Она начала настаивать, что это их семейные дела, они сами разберутся, в очередной раз пообещала вернуть деньги. При этом она всеми силами настраивала потерпевшего против его адвоката, уверяя, что он лишь «выкачает деньги» за свои навязанные услуги. Она, применив все возможные чары, вернулась жить к Радкевичу, а в одну из ночей произошло странное событие. Пенсионер посреди ночи почувствовал жуткую боль в области паха, как будто его туда укололи каким-то предметом. Он рассказа об этом находящейся рядом женщине, но та уверила его, что это ему приснилось. Утром он обнаружил на месте, где не смотря на прошедший сон что-то болело, два прокола. Испугавшись, мужчина обратился к медикам.

 

Данные проколы были зафиксированы судмедэкспертами. Сам пострадавший после пришел к выводу, что данное действие было совершено в рамках какого-то магического обряда. Возможно, таким образом Ирина Б. хотела «приворожить» мужчину, чтобы он прекратил свои действия по возврату денег и перестал общаться с юристом. Но, напуганный пенсионер наоборот прекратил общение с ней и снова возобновил содействие с адвокатом.

В августе 2015 года, т.к. известий от полицейских больше не поступало, в суд октябрьского района  было подано  заявление о бездействии сотрудников полиции, согласно статье 125 УПК РФ. Суд заявление к производству не  принял, т.к. ранее якобы было вынесено постановление прокуратуры района, об отмене постановления, об отказе в возбуждении уголовного дела, вынесенное ОП № 5.  

 

До ноября 2015 года ничего не изменилось. Никаких результатов и подвижек по данному делу.

 

В итоге, из-за нарушений конституционных прав инвалида 2 группы в виду бездействия сотрудников полиции, Радкевич и адвокат написали жалобы в следующие инстанции:

  1. МВД России в г. Москва
  2. Главное Управление МВД России по РО
  3. Генеральному прокурору РФ в г. Москва
  4. Общественную палату РФ в г. Москва
  5. Следственный комитет России в г. Москва
  6. Президенту РФ

Как выяснилось, данное дело ведет участковый. При каждой волне проверок в отделении создавалась видимость работы, но из месяца в месяц эта деятельность результатов никаких не приносила.

 

Спустя время была небольшая подвижка. Потерпевшего за столько месяцев наконец вызвали и опросили в ОП №5. Произошло это около полутора месяцев назад. Допрос провел сотрудник управления полиции. После все снова затихло, ни звонков, ни уведомлений, никакой информации о возбуждении уголовного дела.

 

Далее, имеется аудиозапись разговора Радкевича с Ириной Б., в которой она обещает вернуть деньги за автомобиль в ближайшее время, т.е. есть доказательства, что автомобиль, купленный на деньги пенсионера с самого начала и до сих пор находится в заложниках у мошенников. Но как видно полицию это не интересует.

 

И самое главное, есть целая папка расписок, две из них официально заверены у нотариуса и множество написаны просто от руки, это ведь тоже доказательства изъятия денег у человека, сроки по ним давно прошли. Но сотрудники правоохранительных органов не видят в этом ничего «криминального» и не спешат разобраться в данном вопросе.

 

Естественно у многих возникнет логический вопрос. Как сам потерпевший смог допустить все то, что с ним произошло? Ответ сформулировать несложно. В каждом неприятном и даже шокирующем инциденте имеет место быть «человеческий фактор». Мужчина, потеряв супругу в немолодом возрасте, «чудом» встречает «хорошую женщину». Возможно она обладает завидным психологическим воздействием, т.к. смогла на протяжении длительного времени обманывать добродушного пенсионера. Поначалу, чтобы расположить его к себе, была «шелковой», рассказывала истории об их счастливой, долгой семейной жизни. А что еще нужно простому русскому человеку? Старость ведь нужно как-то доживать. Тем более сам пострадавший очень добрый, мягкий и отзывчивый человек, даже не предполагавший, что может невольно попасть в сети преступников или просто недобропорядочных людей.

 

Факт остается фактом. Ростовчанин, инвалид 2 группы, обманут, остался без денег и хочет, чтобы ему помогли. И главное, имеет на это право. Есть масса документированных доказательств, аудиозапись. Но его уже больше года «футболят» и не дают никакой надежды на положительный исход дела.

 

Возможно, после тиражирования данного происшествия в СМИ правоохранительные органы Ростова-на-Дону все же отреагируют должным образом и дадут ход данному делу.




2 242 просмотра
Поделиться
Сообщить об ошибке
Нравится 0 Не нравится

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия ? Звоните: +7 938 126-71-23 Присылайте в WhatsApp: +7 938 126-71-23, Пишите: [email protected]


Новости партнеров
Последние новости:
Настя Каменских скопировала образ Лилу из «Пятого элемента»
Прочитали - 390

Настя Каменских скопировала образ Лилу из «Пятого элемента»

Вчера, 21:39
Настя Каменских скопировала образ Лилу из «Пятого элемента»
Читать далее
Анатолий Васильев вернется в сериал «Сваты» в 7 сезоне
Прочитали - 2 241

Анатолий Васильев вернется в сериал «Сваты» в 7 сезоне

Вчера, 21:24
Анатолий Васильев вернется в сериал «Сваты» в 7 сезоне
Читать далее
Колонны грузовиков замечены на границе Ростовской области и Украины
Прочитали - 1 311

Колонны грузовиков замечены на границе Ростовской области и Украины

Вчера, 21:13
Колонны грузовиков замечены на границе Ростовской области и Украины
Читать далее
Елки колючей проволокой украсили в Ботаническом саду Ростова
Прочитали - 255

Елки колючей проволокой украсили в Ботаническом саду Ростова

Вчера, 20:59
Елки колючей проволокой украсили в Ботаническом саду Ростова
Читать далее
Михаил Боярский указал женщинам на их место
Прочитали - 167

Михаил Боярский указал женщинам на их место

Вчера, 20:32
Михаил Боярский указал женщинам на их место
Читать далее
Три неожиданных продукта для профилактики рака назвали россиянам
Прочитали - 600

Три неожиданных продукта для профилактики рака назвали россиянам

Вчера, 20:12
Три неожиданных продукта для профилактики рака назвали россиянам
Читать далее
В Ростове прокуратура рост цен на эвакуацию машин поддержала
Прочитали - 262

В Ростове прокуратура рост цен на эвакуацию машин поддержала

Вчера, 19:51
В Ростове прокуратура рост цен на эвакуацию машин поддержала
Читать далее
Угрожая кислотой ларек микрозаймов ограбили в Ростове
Прочитали - 198

Угрожая кислотой ларек микрозаймов ограбили в Ростове

Вчера, 19:48
Угрожая кислотой ларе микрозаймов ограбили в Ростове
Читать далее
Ростовские гандболистки завоевали бронзу Чемпионата мира
Прочитали - 173

Ростовские гандболистки завоевали бронзу Чемпионата мира

Вчера, 19:38
Ростовские гандболистки завоевали бронзу Чемпионата мира
Читать далее
Ростовчанину изуродовали лицо и сломали ухо на Королева
Прочитали - 2 348

Ростовчанину изуродовали лицо и сломали ухо на Королева

Вчера, 19:32
Ростовчанину изуродовали лицо и сломали ухо на Королева
Читать далее
Продукты, влияющие на быстрое распространение рака, назвали онкологи
Прочитали - 584

Продукты, влияющие на быстрое распространение рака, назвали онкологи

Вчера, 12:06
Продукты, влияющие на быстрое распространение рака, назвали онкологи
Читать далее
Советы Лопыревой об отдыхе на Мальдивах стали раздражать поклонников
Прочитали - 749

Советы Лопыревой об отдыхе на Мальдивах стали раздражать поклонников

Вчера, 11:54
Советы Лопыревой об отдыхе на Мальдивах стали раздражать поклонников
Читать далее
Исторический дом снесли в центре Ростова
Прочитали - 413

Исторический дом снесли в центре Ростова

Вчера, 11:39
Исторический дом снесли в центре Ростова
Читать далее
В ростовской школьной столовой тараканов сняли на видео
Прочитали - 447

В ростовской школьной столовой тараканов сняли на видео

Вчера, 11:31
В ростовской школьной столовой тараканов сняли на видео
Читать далее
Разоткровенничались об Анастасии Заворотнюк близкие
Прочитали - 1 650

Разоткровенничались об Анастасии Заворотнюк близкие

Вчера, 11:19
Разоткровенничались об Анастасии Заворотнюк близкие
Читать далее
Мечтами о БДСМ Мария Лиман поделилась с подписчиками
Прочитали - 209

Мечтами о БДСМ Мария Лиман поделилась с подписчиками

Вчера, 11:04
Мечтами о БДСМ Мария Лиман поделилась с подписчиками
Читать далее
Женщину под Ростовом накажут за мошенничество с маткапиталом
Прочитали - 447

Женщину под Ростовом накажут за мошенничество с маткапиталом

Вчера, 10:50
Женщину под Ростовом накажут за мошенничество с маткапиталом
Читать далее
В Ростов придет потепление до +10 градусов
Прочитали - 610

В Ростов придет потепление до +10 градусов

Вчера, 10:46
В Ростов придет потепление до +10 градусов
Читать далее
Праздничная ярмарка пройдет на Соборной площади Ростова
Прочитали - 215

Праздничная ярмарка пройдет на Соборной площади Ростова

Вчера, 10:45
Праздничная ярмарка пройдет на Соборной площади Ростова
Читать далее
Продукты, вызывающие зависимость, назвали специалисты
Прочитали - 287

Продукты, вызывающие зависимость, назвали специалисты

Вчера, 10:19
Продукты, вызывающие зависимость, назвали специалисты
Читать далее
Перестрелку устроили мужчины в Новочеркасске на парковке
Прочитали - 531

Перестрелку устроили мужчины в Новочеркасске на парковке

Вчера, 09:58
Перестрелку устроили мужчины в Новочеркасске на парковке
Читать далее

Главный редактор: Рябиженко В. М.
Редакция: +7 938 126-71-23 WhatsApp +7 938 126-71-23 почта: [email protected]
Рекламный отдел: + 7 928 763-20-49 почта: [email protected]
18+
Сетевое издание «Привет-Ростов.ру» зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций. Свидетельство о регистрации СМИ ЭЛ № ФС 77- 68003 от 13.12.2016г. Политика конфиденциальности
Учредитель: Рябиженко В. М.
При перепечатке и использовании любых материалов гиперссылка на Privet-Rostov.ru обязательна.