Коллектив ученых Донского государственного технического университета во главе с профессором кафедры «Общая и консультативная психология», д. психол. н. Владой Пищик и профессором Северного (Арктического) федерального университета д. психол. н. Маргаритой Постниковой исследуют особенности конспиративистской ментальности представителей поколения Y и Z в рамках выигранного гранта «Трансформация конспиративистской ментальности молодежи поколения Y и Z» Российского научного фонда.
По словам исследователей, в представлении носителей конспиративистской ментальности отражено историческое развитие цивилизации, текущая ситуация в мире. Они определяют организации и отдельные личности, имеющие антигуманные цели и желающие навредить другим. Еще в недостаточной мере в науке решен вопрос отношения к заговорам представителей различных поколений.
Группа ученых собрала методический инструментарий и обозначила выборку представителей поколения Y (родившихся с 1982 по 1999 гг.) и Z (родившихся с 2000 г. по настоящее время) по национальному и половому признакам, а также по профессиональной направленности. База данных составит от 500 до 1 000 человек. Выборка населения северной части России будет предоставлена учеными САФУ, южной части – ДГТУ.
В процессе проведения исследований будут применены следующие авторские методики профессора Пищик: по определению видов веры в заговоры; определению типа личности человека, верящего в заговоры; по определению типов ментальности; методика измерения ценностей через актуализируемые страхи. Список методик дополнит методика измерения уровня тревожности Джанет Тейлор.
Сейчас ученые производят анализ накопленного материала исследований зарубежных психологов. По словам Влады Пищик, в России проводятся современные исследования на тему конспирологической ментальности, но без учета психологической подоплеки – в основном эти материалы относятся к сферам философии и социологии. К ним можно отнести исследования о том, как установка веры в заговоры влияет на динамику вакцинации – на популярность т. н. антиваксерного движения. Согласно выводам ученых, вера в заговоры – это один из предикторов, который может препятствовать вакцинации.
Психологи изучают конспиративистские установки, ценности, привязанные к ним, типы и виды этой веры: вера в конец света, НЛО, климатический коллапс, фармацевтические, политические заговоры и т. д. Одна из задач коллектива ученых – выяснить, какие теории доминируют в молодежной среде. Также будут рассмотрены ситуативный фактор, например, ситуация с covid-19, и актуальная политическая ситуация, сложившаяся с началом специальной военной операции на Украине. По мнению ученых, подобные события, в том числе, могут стать причиной возникновения или прогрессирования веры в заговоры.
Еще одной задачей исследователей станет выделение психологических особенностей личности, склонной к приятию конспиративистских установок. Согласно результатам исследований, проведенных иностранными учеными, конспиративистским взглядам подвержены люди с шизотипическими расстройствами, с паранойяльными радикалами и другими психическими заболеваниями.
2-й год работы ученых в рамках гранта будет посвящен разработке программы тренинга по коррекции конспиративистских установок у молодых людей. Программа может быть использована в воспитательной деятельности, осуществляемой педагогическим коллективом ДГТУ.
Срок реализации гранта 2 года.
Напомним, что Российский научный фонд в качестве цели конкурса «Проведение фундаментальных научных исследований и поисковых научных исследований малыми отдельными научными группами» указывал привлечение молодежи к участию в научно-исследовательской работе. Согласно условиям конкурса, 50% участников гранта должны составлять аспиранты, магистранты, бакалавры и студенты до 35 лет.
Помимо профессоров ДГТУ и САФУ участие в исследовании примут выпускники ДГТУ – сотрудник кафедры «Общая и консультативная психология» ДГТУ Дмитрий Жолдасов и аспирантка кафедры 1-го года обучения Есения Черкасова. По словам профессоров, участие в работе гранта будет способствовать формированию у молодых исследователей коммуникативных навыков, навыков командной работы, а также развитию глубокого интереса к науке.
Грант «Трансформация конспиративистской ментальности молодежи поколения Y и Z», номер 22-28-00520.
https://www.rscf.ru/project/22-28-00520/