С инициативой наладить производство деликатесных блюд из медуз выступили учёные Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ).
В пищу они рекомендуют употреблять медузы корнероты, которые буквально заполнили Азовское море. Ученые уверены, что медузы съедобны, в частности, из них можно приготовить мармелад, супы и использовать при выпечке.
По подсчетам ученых в летне-осенний период биомасса медуз в акватории Азовского моря составляет не менее 4,5 млн тонн и с каждым годом показатель растет. Чтобы бороться с популяцией медуз ученые взялись за разработку рекомендаций по организации промысла. Что касается перспектив их использования в пищу, то ученые АзНИИРХ изучили подобный опыт стран Азии, в том числе Китая.
Было установлено, что медузы содержат в себе множество полезных веществ, включая необходимые аминокислоты, железо, цинк, марганец, натрий, калий, кальций, магний, селен и биологически активные вещества.
Кандидат технических наук, ведущий научный сотрудник одного из секторов отдела «Керченский» АзНИИРХ Светлана Чернявская сообщила donnnews.ru, что уже найден способ консервации термически обработанных медуз. Речь идет о сушке, охлаждению и солению медуз.
Приготовленные из медуз блюда были высоко оценены членами научно-промыслового совета.