Город

Пчеловоды могут навсегда покинуть Ростовскую область

10-02-2021 10:08
5 587

Закон о пчеловодстве был принят в конце декабря.


 


Эксперты считают, что закон сырой и может лишить страну этой отрасли, во всяком случае формально. Донские депутаты согласны, что закон не доработан и уже готовы внести в него правки.

 

Накануне прошло заседание аграрного комитета Заксобрания. Выступая с речью министр сельского хозяйства Ростовской области Константин Рачаловский отметил, что на данный момент в области насчитывается 3109 пчеловодов. По подсчетам экспертов, в общей сложности пчеловоды содержат порядка 141,5 тысяч пчелосемей. Однако, лишь 20% пчеловодов зарегистрированы легально.


Подавляющее число пчеловодов разводят пчел исключительно «для себя», в рамках личного подсобного хохяйства. В законе же четкопрописано, что «пчеловодческое хозяйство — юридическое лицо, крестьянское (фермерское) хозяйство», то есть пчеловоды приравниваются к индивидуальным предпринимателям. Однако, частным пчеловодам регистрироваться как ИП не выгодно.


Личные пасеки выпадают из правового поля, а, следовательно, в случае гибели пчел от пестицидов и агрохимикатов им не положены компенсации. В Ростовской области такие проблемы возникают, но редко.


Согласно принятому закону, сельхозпроизводители должны оповещать о том, что они собираются использовать пестициды и химикаты на своих полях. Объявление должно быть дано не позднее трех дней до начала обработки полей. Оповестить население необходимо в радиусе 7 км от поля.  Однако, как делать объявления не указано. СМИ в сельской местности не эффективно.

 

В законе также прописаны новые правила содержания пчел. Теперь содержать пасеку можно лишь в 300 метрах от помещений, в которых содержатся другие животные и птицы. Исключение животные, принадлежащие пасечнику.  Иными словами, если сосед разводит кур или коз, пасеку на своем участке уже нельзя.

 

Также пасека может располагаться не ближе 3 километров от другой пасеки.  То есть в небольшой деревне может быть только одна пасека. Также пасека может быть расположена не ближе 300 метров от места проживания человека с аллергией на пчелиные укусы.

 

Есть еще и ряд правил, которые пчеловодам будет весьма сложно соблюсти. По факту разведение пчел становится практически невозможным, об этом сообщает donnews.ru.

 

Автор: Анна Туманова – Фото: pixabay.com

Оцените статью:
нравится0
не нравится0
-2123
Сообщить об ошибке!
Поделиться с друзьями:

Добавить «Privet-Rostov.ru» в список ваших источников:
У Вас есть интересная новость, фото или видео? Стали очевидцем происшествия? Звоните:
+7 938 126-71-23 Присылайте в WhatsApp: +7 938 126-71-23, Пишите: [email protected]
Новости партнеров
Новости за сегодня
CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов
Сегодня, 13:09 180

CберБанк на Юге России и Северном Кавказе запустил масштабный проект по развитию финансовой грамотности для миллионов клиентов

Каждую пятницу теперь можно обратиться в бизнес-офис и получить консультацию экспертов Юго-Западного Сбербанка по вопросам финансовой грамотности и повышения доступности финансовых услуг: от видов и типов кредитования, инвестирования и оценки их условий до оптимизации ведения семейного бюджета.