О процессах, негативно влияющих на береговую зону рассказали учёные ЮФУ.
Учёные кафедры океанологии и социально-экономической географии ЮФУ и Южного научного центра РАН уже несколько лет занимаются изучением особенностей формирования опасных явлений в береговой зоне Азовского моря.
Доцент кафедры океанологии и социально-экономической географии Александр Иошпа в интервью отметил, что на побережье в свое время проживали разные народности, в том числе скифы, сарматы, греки, готы, гунны и венецианцы. Опасность берега таили и в те времена.
- И эта угроза продолжала - и продолжает в наши дни - становиться тем существенней, чем плотнее заселяются приазовские берега, чем ближе человек переносит свои жилища и коммуникации к границе соприкосновения водной стихии и суши, - цитирует 1rnd.ru Александра Иошпу.
На протяжении всей береговой лини отмечаются процессы, причем разной степени интенсивности. По подсчетам экспертов, в ближайшие 20 лет разрушены могут быть более 6,4 км береговой линии. Речь идет об опасных абразионных и оползневых процессах. Пострадать могут порядка 100 социально-экономических объектов.
Ученые разработали методику, с помощью которой можно рассчитать степень опасности береговых процессов и определить возможных материальных потерь. В расчете на ближайшие 20 лет, при самом негативном сценарии, материальные потери составят 756,7 млн рублей, из которых 107,9 млн рублей приходятся на капитальные строения и 648,8 млн рублей на земельные участки. Что касается последних, то это в большей части сельхохугодья.
В большей степени материальный урон грозит восточному побережью Азовского моря – 485, 6 млн. рублей, в меньшей мере ущерб грозит южному побережью – 156,8 млн. рублей. Меньше всего ущерб грозит северному побережью – 114, 4 млн. рублей.
Автор: Анна Туманова