В рыбе, продаваемой в донских магазинах, специалисты Ростовского референтного центра Россельхознадзора нашли антибиотики.
Эксперты отобрали пробы таких рыб как толстолобик, карп и белый амур. В ходе исследований было установлено, что в мясе рыбы присутствуют остатки метаболитов нитрофуранов. Содержание этого вещества недопустимо в продуктах, согласно регламенту Евразийского экономического союза «О безопасности рыбы и рыбной продукции».
Материалы по исследованию направлены в управление Россельхознадзора по Ростовской, Волгоградской и Астраханской областям и Республике Калмыкии для принятия мер реагирования.
Нитрофураны – препараты довольно широко используемые в ветеринарии для роста рыб. При регулярном употреблении их в пищу человеком нарушается микрофлора кишечника, и как следствие организм перестает реагировать на антибиотики.