Высокотехнологичная медицинская помощь относится к наиболее эффективным методам лечения, которую могут выполнять медицинские организации, имеющие современное диагностическое и лечебное оборудование. В 2019 году более 5500 ростовчан получили ВМП.
- В 2020 году количество квот на оказание высокотехнологичной медпомощи для муниципальных медицинских организаций города увеличено на 10% по сравнению с предыдущим годом, - прокомментировала начальник управления здравоохранения Ростова Надежда Левицкая. - В текущем году более 2500 пациентов получат ВМП в городских учреждениях, то есть им не надо выезжать в федеральные центры для получения специализированной медицинской помощи.
Следует отметить, что увеличены квоты для лечения больных с сердечно-сосудистой и онкологической патологиями.
КДЦ «Здоровье» специализируется на оказании ВМП по онкоурологическому профилю. В Городской больнице №20 в основном высокотехнологичную медицинскую помощь будут получать новорожденные и дети, а также пациенты с челюстно-лицевой патологией и ожогами.
В Больнице скорой медицинской помощи высокотехнологичная медицинская помощь оказывается по профилям травматология и ортопедия, офтальмология, нейрохирургия и сердечно-сосудистая хирургия. Врачи БСМП уже приступили к освоению квот ВМП 2020 года. Ими в праздничные дни уже проведено 10 операций пациентам, поступившим в острой стадии инфаркта миокарда.
В плановом порядке замену тазобедренного сустава в рамках оказания высокотехнологичной помощи можно выполнить в травматологическом отделении городской больницы №1 им. Н.А. Семашко.
На базе городского колопроктологического центра городской больницы №6 в рамках оказания высокотехнологичной помощи будут проводиться видеоэндоскопические внутриполостные хирургические вмешательства по профилю абдоминальная хирургия и онкология.
Порядок получения талона на ВМП:
- для оформления направления на ВМП необходимо обратиться к лечащему врачу в поликлинику для определения показаний к выполнению ВМП;
- пройти необходимые диагностические обследования;
- лечащий врач оформляет направление на госпитализацию для оказания ВМП. К направлению прикладывается пакет документов и заявление пациента на обработку персональных данных;
- далее - документы подаются или в медицинскую организацию, или в минздрав Ростовской области.
Для раздела ВМП, включенного в ОМС, документы отправляются в медицинскую организацию, которая оформляет «Талон на оказание ВМП». Медицинская организация самостоятельно информирует пациента о сроке очной консультации и (или) госпитализации, а также о рекомендациях при отказе в лечении;
Для раздела ВМП, не включенного в ОМС, документы отправляются в Комиссию минздрава Ростовской области по отбору пациентов для получения ВМП. После принятия Комиссией положительного решения документы пациента направляются в соответствующую медицинскую организацию и на его имя оформляется «Талон на оказание ВМП». Информацию о сроке очной консультации и (или) госпитализации, а также о рекомендациях при отказе в лечении доводятся до сведения пациента лично или через управление здравоохранения или главного врача медицинской организации, к которой прикреплен пациент.
При получении информации о дате госпитализации пациент прибывает в медицинскую организацию, где ему оказывается высокотехнологичная медицинская помощь.
После ВМП необходимо обратиться в поликлинику для диспансерного учета по профилю заболевания.