Эксперты считают, что паники среди населения и ажиотажа в магазинах не будет.
Из-за резкого скачка курса рубля в Ростовской области ожидается рост цен на овощи, фрукты и технику иностранного производства. Об этом рассказала директор департамента потребительского рынка Ирина Теларова.
- Рост курса валют отражается, прежде всего, на стоимости импортируемой продукции. Тенденции последних трех лет таковы, что в регионе высока доля импорта плодоовощной продукции. В апреле прошлого года, например, доля импортной продукции по моркови составила 73%, по картофелю - 45%, по луку - 41% по томатам – 40%, по капусте - 39%, по огурцам – 32%", - сообщила чиновник.
Сейчас цены на вышеуказанные продукты растут соразмерно сезону. Помимо фруктов и овощей цены вырастут на говядину и молочную продукцию, это будет связанно с тем, что цены на закупку кормов и ветеринарных препаратов увеличатся. Ирина Теларова отметила, что, по ее мнению, цены на сыр останутся прежними.
Согласно данным Ростовстата на сегодняшний день цены на продовольственные товары выросли на 1,5%, что ниже среднероссийских показателей (2,6%), на непродовольственные товары – на 0,5% (в целом по России на 0,6%), на платные услуги населению на 0,8% (в России – 0,3%). Хлеб в регионе подорожал менее, чем на 1%.
Рыба за три месяца подорожала на 3%, мука на 2,3%, подсолнечное масло на 1%, свинина и курица на 4%, бытовая техника и стройматериалы подорожали от 1,5% до 3%".