За все время действия программы на Дону было выдано более 215 тысяч сертификатов.
За год в Ростовской области было выдано 18,7 тысяч сертификатов на материнский капитал. Как отмечают аналитики самым популярным направлением расходования денег – это жилищных условий. 94% семей, получивших сертификат, потратили деньги именно на новое жильё. С начала действия программы «материнский капитал» жилищные условия улучшили более 126 тысяч донских семей.
8,3 тысячи семей потратили материнский капитал на образование детей, еще 29 матерей написали заявление о переводе средств на пенсионный счет. Две семьи решили потратить средства на социальную адаптацию и интеграцию в общество детей-инвалидов.
54% получателей капитала полностью потратили все средства, за все время действия программы было выплачено 53 млрд. руб. средств материнского капитала.
Напомним, что в 2018 году в программу материнского капитала были внесены ряд изменений. Отныне ПФР принимает заявления от семей на получение ежемесячных выплат. Размер выплат равен прожиточному минимуму. В Ростовской области выплата составит 10 501 рубль.
С января снято возрастное ограничение на распоряжение материнским капиталом. Раньше потратить капитал на обучение ребенка можно было только в том случае, если ребенку уже исполнилось три дня. Теперь же материнский капитал можно тратить на оплату садиков и других дошкольных учреждений с первых дней рождения ребенка.
Требования к образовательным учреждениям, услуги которых можно оплатить за счет полученных выплат несколько смягчили. Отныне достаточно, чтобы у организации была лицензия на ведение образовательной деятельности, при этом организация может иметь разную правовую форму.
Саму же программу «материнского капитала» продлили до 31 января 2021 года. Размер материнского капитала в 2018 году составляет 453 тыс. 26 рублей.