Получить на руки фальшивую купюру можно как на продуктовом рынке, так и при совершении более сложных финансовых операций.
Сотрудники полиции советуют ростовчанам быть внимательными и запомнить ряд признаков, по которым можно распознать фальшивку. Отличить фальшивую купюру в большинстве случаев можно с помощью визуального осмотра.
В первую очередь следует обратить внимание на рельеф купюры. Купюра должна отличаться рельефностью бумаги, если банкнота гладкая, то это фальшивка. Помимо этого, краска на настоящих купюрах влагостойкая. Так же на подлинных купюрах защитные волокна нанесены в хаотичном порядке, что видно при рассмотрении на свету.
- Сегодня злоумышленники изготавливают поддельные банкноты при помощи современного оборудования, способного нанести некоторые защитные знаки. Такую подделку можно выявить при проверке серийного номера, так как у фальшивых купюр он повторяется, - сообщают донские полицейские.
Если в ваших руках оказалась фальшивая купюра, то следует незамедлительно сдать ее в отделение полиции. Попытка сбыть ее будет преследоваться по закону. Статья №186 УК РФ «Изготовление, хранение, перевозка или сбыт поддельных денег или ценных бумаг» карается сроком до 15 лет лишения свободы.
Проверить подлинность купюр можно и в отделении любого банка. Для этого необходимо подать заявление о проведении экспертизы. Провести такую проверку сотрудника банка могут только при наличии у вас паспорта.
- Если о фальшивке» гражданин узнал от кассира, то действие статьи 186 УК РФ на покупателя не распространяется ввиду отсутствия состава преступления. В таком случае следует отложить купюру и ограничить к ней доступ до приезда полиции, - отметили в пресс-службе ГУ МВД по Ростовской области.