Из-за резкого похолодания Азовское море начало покрываться льдом.
Колебания температуры воздуха способствовало наслоению слоев льда друг на друга, как следствие образуются торосы высотой до 4 метров. На борьбу со льдом в Азовском районе вышел ледокол «Капитан Мошкин».
Свое имя судно получило в честь выдающегося моряка Сибири. С момента спуска на воду в 1986 году ледокол сменил несколько портов приписки и прошел не одну тысячу миль. Ранее он своей мощью разбивал льды на Иртыше, Неве, после оказался на Дону. Мощность судна 6 тысяч лошадиных сил, благодаря своей конструкции ледокол не просто разбивает лёд, а превращать его в крошку.
Порты Таганрога и Азова – одни из самых загруженных по заходу судов на юге России. В зимний период количество судов, которые не могут пройти без помощи ледоколов может составлять до 40 штук.
- Азовское море коварно тем, что здесь мелководье и длина волны короткая, поэтому и суда ломает, а шторма бывают волнение до 3 и более метров. Сложность в том, что лёд не стоит, проводка караванов этим затруднена, - рассказал «Дон ТР» капитан ледокола «Капитан Мошкин» Юрий Мищенко.
Ледокольная проводка в Азовском море и Таганрогском заливе стартовала 13 января, за это время к порту Таганрога были проведены 9 грузовых судов.