С наступлением весны в Ростовской области традиционно возрастает интерес к пикникам и отдыху на свежем воздухе. Солнце радует жителей, а желание приготовить ароматный шашлык на природе становится всё сильнее. Однако в этом году приготовление популярного блюда потребует больших затрат, чем в прошлом. Согласно данным аналитического центра «Чек индекс», стоимость базового набора для шашлыка увеличилась на 12% по сравнению с 2024 годом, и теперь для подготовки к пикнику дончанам нужно выложить в среднем 3 274 рубля.
Основные составляющие шашлычного набора также подорожали. Мясо для шашлыка в среднем стоит 752 рубля за килограмм, что на 11% дороже, чем в прошлом году. Стоимость шампуров увеличилась на 14%, составив 348 рублей, а мангалы подорожали на 15% и теперь стоят около 1 600 рублей. Эти изменения отражают общую тенденцию роста цен на товары для активного отдыха.
Если же решиться не готовить шашлык самостоятельно, а отдать предпочтение посещению кафе или ресторана, то обед с шашлыком обойдется гораздо дороже — в среднем от 5 до 7 тыс. рублей на человека.