Президент Российского союза пекарей Дмитрий Семенов сообщил, что цены на выпечку в пекарнях Ростова-на-Дону могут почти сравняться с ценами на хлебобулочные изделия в Москве и даже в арктической зоне России. По его мнению, рост цен в традиционно аграрных южных регионах обусловлен увеличением издержек, а не ценами на муку.
Семенов отметил: «Цена может быть даже «московская» или даже арктическая. Самый дорогой хлеб у нас все-таки в арктической зоне РФ. В 2024 году в Нарьян-Маре мы запустили так называемую «арктическую пекарню», которая допекает замороженный хлеб, произведенный заводами в центральной и южной частях России. Мы завезли туда 70 видов различных хлебобулочных изделий. Например, там круассан стоит 120 рублей».
В Ростове-на-Дону цена на круассаны часто достигает около 100 рублей, а с наполнителем — 150 рублей. При этом обеспеченность региона собственной пшеницей слабо влияет на стоимость хлебобулочных изделий.
Семенов пояснил, что «пшеница и своя мука — это очень хорошо, но стоимость муки в булке хлеба составляет лишь около 12%. Основная причина роста цен заключается в увеличении расходов на упаковку, логистику, коммунальные услуги и налоги. Например, в сентябре затраты на логистику выросли в среднем на 9%».
Он также добавил, что хлеб и выпечка представляют собой сложные многокомпонентные продукты, при производстве которых участвуют различные отрасли экономики. Хлеб считается социально значимым продуктом, и любое его подорожание вызывает реакцию со стороны надзорных органов и властей. В отличие от этого, производители могут устанавливать цены на выпечку в зависимости от своей бизнес-модели и необходимых прибылей.