В акватории Азовского моря с 2025 года промысловый вылов рыбы тарани будет приостановлен для восстановления ее популяции. Об этом сообщает «Всероссийский НИИ рыбного хозяйства и океанографии» (ВНИРО) в разговоре с РБК Ростов.
Фото для иллюстрации
Специалисты института регулярно оценивают запасы рыбы в российских морях и предоставляют заключения государственным органам с рекомендациями по объемам вылова различных видов. Если необходимо, они могут предложить ввести запрет на вылов для восстановления рыбных запасов.
По информации ВНИРО, резкое сокращение запасов полупроходного судака и тарани в Азовском море стало причиной рекомендаций института. С 2017 года введен запрет на промышленное и любительское рыболовство судака, а с 2025 года — на промышленный вылов тарани. Запрет будет действовать до тех пор, пока запасы этих видов не достигнут критически необходимых уровней.
Кроме того, в Азовском море по-прежнему сохраняется запрет на вылов осетровых, который действует с 2000 года. Однако численность русского осетра в последние годы демонстрирует положительную динамику и медленно увеличивается.
По данным НИИ, к сокращению запасов тарани, судака и азовских бычков в Азовском море привела повышенная соленость морской воды, вызванная снижением пресного стока рек и повышением температуры. Объемы вылова тюльки и азовской хамсы также сократились, однако они остаются основными объектами добычи в этом регионе. В то же время такие виды, как пиленгас и камбала-калкан, а также промысловые беспозвоночные, чувствуют себя хорошо даже при повышенной солености, и их запасы оцениваются как «наиболее благополучные».
Прогнозы ВНИРО показывают, что в случае оптимистичного сценария — увеличения пресного стока и снижения солености Азовского моря — запасы тюльки и хамсы вырастут, а численность тарани и леща стабилизируется. В противном случае, при дальнейшем сокращении пресного стока и росте солености, промысловая значимость тюльки и хамсы снизится, в то время как вылов пиленгаса, калкана и беспозвоночных может увеличиться.