Считается‚ что рыба является ценным источником белка, омега-3 жирных кислот, витаминов и минералов. Но не вся рыба одинаково полезна․ Некоторые виды рыб могут содержать токсины и кишеть паразитами․
Паразиты чаще всего встречаются в дикой рыбе․ Распространены такие виды червей как дифиллоботриоз, описторхоз и трематоды – у человека они могут вызвать кишечные расстройства и аллергические реакции.
Чтобы избежать тяжелых последствий эксперты рекомендуют тщательно проверять рыбу при разделке и подвергать ее термической обработке. Не рекомендуется употреблять сырую или плохо приготовленную рыбу.
Опасны могут быть такие популярные блюда как суши и сашими․ Не все точки фастфуда уделяют должное внимание качеству сырья и его обработке.
Замораживать рыбу надо при температуре не ниже +20 и в течении нескольких дней – это позволит убить паразитов․