Главная > Город > Ростовский ОНФ переживает за деньги выделенные на бездомных животных

Ростовский ОНФ переживает за деньги выделенные на бездомных животных


11-08-2017, 18:14. Разместил: Helena

Эксперты Общероссийского народного фронта в Ростовской области изучили закупочную деятельность по регулированию численности безнадзорных животных, проводимую муниципалитетами региона. Активисты ОНФ рассматривали технические задания и разыгрываемые лоты на предмет их соответствия федеральным и региональным нормативным актам. Еще одной задачей мониторинга стала оценка эффективности расхо-дования бюджетных средств для решения вопроса сокращения численности безнадзорных животных.

 

Ростовский ОНФ переживает за деньги выделенные на бездомных животных

 

Анализ закупочной деятельности показал, что на сегодняшний день в регионе превалирует метод отлова и эвтаназии животных. Однако эксперты ОНФ сошлись во мнении, что такой метод не только противоречит гуманным принципам обращения с животными, но и не ведет к реальному сокращению их численности, вызывая рост бюджетных затрат из года в год, а главное, вступает в противоречие с действующим законодательством.

 

«У профильных ведомств и служб Ростовской области до сих пор нет четкого понимания о реальном количестве безнадзорных животных. Последний мониторинг проводился в 2014 г. И тем не менее, многомилионные бюджеты выделяются, вопрос в том, под какие цели? В настоящее время большинство муниципалитетов Ростовской области действуют одними и теми же методами, осуществляя закупки только на отловы, а затем животных ждет либо лишение жизни сразу на месте, либо краткосрочное содержание и эвтаназия.

 

При этом закупки услуги стерилизации не производятся. Примеров можно привести много, вот только несколько: Аксай, заключивший контракт на «отлов и побор трупов павших животных», Белая Калитва – на «отлов агрессивных безнадзорных и бродячих животных», Новошахтинск, где планируется содержать только 30 из отловленных собак, а 160 подвергнуть эвтаназии. Донецк – где также планируется только отлавливать животных, без права для них на жизнь. Показательным стал пример Таганрога, где был выставлен единый лот на отлов и эвтаназию животных, озаглавленный как «благоустройство и поддержание эстетического вида города», – прокомментировала эксперт ОНФ Екатерина Кузьменко.

 

Активисты ОНФ уверены, что нынешний принцип работы должен быть замещен программой массовой стерилизации безнадзорных животных.

 

«В большинстве случаев деятельность по отлову и уничтожению животных нарушает Гражданский кодекс РФ и постановление правительства Ростовской области №489 от 14 июля 2016 г. «Об утверждении правил отлова и содержания безнадзорных животных на территории Ростовской области». Мы предлагаем уйти от ныне действующих методов работы и перенять имеющийся положительный опыт других регионов. Например, Нижнего Новгорода, Казани, Красноярска, Самары или Тюмени. Крупные города уже давно исключили негуманные и неэффективные методы работы в этом направлении и уже сегодня могут продемонстрировать положительную динамику. Например, в Нижнем Новгороде численность популяции в период за 2013-2016 гг. снизилась на 36,6%. Кроме того, в городе работает социальная реклама, благодаря которой осуществляется пристрой животных в семьи: в среднем ежегодно пристраиваются свыше 500 животных. Наш город в следующем году будет участвовать в мероприятии международного уровня – чемпионате мира по футболу, и в этой связи значимость решения вопросов комфорта и безопасности кратно усиливается.

 

Именно поэтому активисты ОНФ предлагают рассмотреть возможность по изменению принципов работы с безнадзорными животными», – резюмировал член регионального штаба ОНФ Алексей Мирошниченко.


Вернуться назад